La  base  de  données  de  Picardie  Nature  est  régulièrement  utilisée  pour  orienter  les  décisions  et  les  choix  des  pouvoirs  publics  afin  de  prendre  en  compte  de  manière  efficace  la biodiversité dans les projets d’aménagement. Clicnat est aussi exploitée dans des actions de protection de la faune ou des milieux (passages à faune, zones protégées...).

La  connaissance  sur  le  long  terme  de  la  répartition  et  de  l’abondance  des  espèces est indispensable à la préservation de la biodiversité : «  mieux connaître pour mieux protéger !  ».